Doa Agar Dimudahkan Segala Urusan

2 min read

Doa Agar Dimudahkan Segala Urusan

Sebagai manusia biasa, kita pasti pernah merasa sedang mengalami kesulitan yang terasa sangat berat. Bahkan seringkali ketika kita mengalami masalah kemudian kita ragu akan adanya jalan keluar.

Manusia memang memiliki intuisi dan perkiraan tentang apa yang akan terjadi. Sehingga kadang bisa jadi kita mengukur suatu masalah dari sudut pandang kita bahwa masalah ini terasa bagai tak berujung.

Namun jangan salah anggapan, karena Allah selalu punya cara untuk menolong hambaNya. Allah Subhanahu Wa Ta’ala pun kerap kali memberikan jalan keluar dengan cara yang tak terduga-duga bagi masalah kita.

Karena sesungguhnya tidak ada yang mustahil bagiNya pemilik alam semesta. Yang perlu kita lakukan hanya sujud dan bermanja padaNya, kembali kepada tempat awal terciptanya kita. Berserah padaNya sepenuhnya.

Doa Agar Dimudahkan Segala Urusan

Salah satu dari bentuk penyerahan diri kita adalah dengan cara berdoa kepadanya agar dimudahkanNya segala urusan kita.

1. Surat Thaha ayat 25-28

رَبِّ ٱشْرَحْ لِى صَدْرِى, وَيَسِّرْ لِىٓ أَمْرِى, وَٱحْلُلْ عُقْدَةً مِّن لِّسَانِى, يَفْقَهُوا۟ قَوْلِى

“Robbisy rohlii shodrii, Wa yassirlii amrii, Wahlul ‘uqdatan min lisaani, Yafqohuu qoulii”

“Ya Tuhanku, lapangkan untukku dadaku, Dan mudahkanlah untuk urusanku, dan lepaskan kekakuan dari lidahku, agar mereka dapat dengan mudah mengerti perkataanku.”

2. Surat Al Kahfi ayat 10

إِذْ أَوَى ٱلْفِتْيَةُ إِلَى ٱلْكَهْفِ فَقَالُوا۟ رَبَّنَآ ءَاتِنَا مِن لَّدُنكَ رَحْمَةً وَهَيِّئْ لَنَا مِنْ أَمْرِنَا رَشَدًا

Idz awal-fityatu ilal-kahfi fa qaalụ rabbanaa aatinaa mil ladungka raḥmataw wa hayyi` lanaa min amrinaa rasyadaa

“(Ingatlah) tatkala para pemuda itu mencari tempat berlindung ke dalam gua, lalu mereka berdoa: “Wahai Tuhan kami, berikanlah rahmat kepada kami dari sisi-Mu dan sempurnakanlah bagi kami petunjuk yang lurus dalam urusan kami (ini)”.

3. Surat Al Baqarah ayat 286

رَبَّنَا لَا تُؤَاخِذْنَآ إِن نَّسِينَآ أَوْ أَخْطَأْنَا ۚ رَبَّنَا وَلَا تَحْمِلْ عَلَيْنَآ إِصْرًا كَمَا حَمَلْتَهُۥ عَلَى ٱلَّذِينَ مِن قَبْلِنَا ۚ رَبَّنَا وَلَا تُحَمِّلْنَا مَا لَا طَاقَةَ لَنَا بِهِۦ ۖ وَٱعْفُ عَنَّا وَٱغْفِرْ لَنَا وَٱرْحَمْنَآ ۚ أَنتَ مَوْلَىٰنَا فَٱنصُرْنَا عَلَى ٱلْقَوْمِ ٱلْكَٰفِرِينَ

“Robbanaa laa tuaa khidznaa innasiinaa au akhtho’na, robbanaa walaa tahmil ‘alainaa ishran kamaa hamaltahuu ‘ala al ladziina min qoblinaa, robbana walaa tuhammilnaa maa laa thoo qatalanabih, wa’ fuanna waghfirlanaa warhamnaa, anta maulana fansurnaa ‘ala al qaumilkaafiriin.”

“Ya Tuhan kami, janganlah Engkau hukum kami jika kami lupa atau kami tersalah. Ya Tuhan kami, janganlah Engkau bebankan kepada kami beban yang berat sebagaimana Engkau bebankan kepada orang-orang sebelum kami. Ya Tuhan kami, janganlah Engkau pikulkan kepada kami apa yang tak sanggup kami memikulnya. Beri ma’aflah kami; ampunilah kami; dan rahmatilah kami. Engkaulah Penolong kami, maka tolonglah kami terhadap kaum yang kafir.”

4. Surat Al Anbiya ayat 87

 لَّآ إِلَٰهَ إِلَّآ أَنتَ سُبْحَٰنَكَ إِنِّى كُنتُ مِنَ ٱلظَّٰلِمِينَ

“Laa ha illa anta subhaanaka innii kuntu min adzhalimiin.”

“Tidak ada Tuhan selain Engkau. Maha Suci Engkau, sesungguhnya aku adalah termasuk orang-orang yang zalim.”

5. Surat Al A’raf ayat 89

رَبَّنَا ٱفْتَحْ بَيْنَنَا وَبَيْنَ قَوْمِنَا بِٱلْحَقِّ وَأَنتَ خَيْرُ ٱلْفَٰتِحِينَ

”Robbanaftah bainanaa wa baina qauminaa bi al haqqi wa anta khairu al faatihiin.”

“Ya Tuhanku, berilah keputusan antara kami dan kaum kami dengan haq (adil). Engkaulah Pemberi keputusan yang sebaik-baiknya.”

6. Surat At Tahrim ayat 8

 رَبَّنَآ أَتْمِمْ لَنَا نُورَنَا وَٱغْفِرْ لَنَآ ۖ إِنَّكَ عَلَىٰ كُلِّ شَىْءٍ قَدِيرٌ

“Robbanaa atmim lanaa nuuronaa waghfirlanaa innaka ‘alaa kulli sayaiin qadiir.”

“Ya Tuhan kami, sempurnakanlah bagi kami cahaya kami dan ampunilah dosa-dosa kami. Sungguh Engkau Maha Kuasa alas segala sesuatu.”

7. Surat Al Baqarah ayat 255 (Ayat Kursi)

ٱللَّهُ لَآ إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ ٱلْحَىُّ ٱلْقَيُّومُ ۚ لَا تَأْخُذُهُۥ سِنَةٌ وَلَا نَوْمٌ ۚ لَّهُۥ مَا فِى ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَمَا فِى ٱلْأَرْضِ ۗ مَن ذَا ٱلَّذِى يَشْفَعُ عِندَهُۥٓ إِلَّا بِإِذْنِهِۦ ۚ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ ۖ وَلَا يُحِيطُونَ بِشَىْءٍ مِّنْ عِلْمِهِۦٓ إِلَّا بِمَا شَآءَ ۚ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلْأَرْضَ ۖ وَلَا يَـُٔودُهُۥ حِفْظُهُمَا ۚ وَهُوَ ٱلْعَلِىُّ ٱلْعَظِيمُ

“Allahulaa ilaa ha illa huwa al hayyu al qayyum. Laa ta’khudzuhu sinatun walaa anuum. Lahuu maa fii as samaawaatii wa maa fi al ardh. Man dza al ladzi yasyfa’u ‘indahuu illa biidznih. Ya’lamu maa baina aidihim wa maa kholfahum. Wa laa yuhiithuuna bisyaiin min ‘ilmihi illa bimaa syaa. Wa si’a kursi yuhu as samaawaati wa al ardh. Wa laa yauuduhuu hifdzuhumaa wa hu wa al ‘aliyyu al adzhiim.”

“Allah, tidak ada Tuhan (yang berhak disembah) melainkan Dia Yang Hidup kekal lagi terus menerus mengurus (makhluk-Nya); tidak mengantuk dan tidak tidur. Kepunyaan-Nya apa yang di langit dan di bumi. Tiada yang dapat memberi syafa’at di sisi Allah tanpa izin-Nya? Allah mengetahui apa-apa yang di hadapan mereka dan di belakang mereka, dan mereka tidak mengetahui apa-apa dari ilmu Allah melainkan apa yang dikehendaki-Nya. Kursi Allah meliputi langit dan bumi. Dan Allah tidak merasa berat memelihara keduanya, dan Allah Maha Tinggi lagi Maha Besar.”

8. Surat Al Insyirah ayat 5-6

فَإِنَّ مَعَ ٱلْعُسْرِ يُسْرًا

“Fainnama’a al ‘usriyusroo. Inna ma’a al ‘usriyusraa.”

“Karena sesungguhnya sesudah kesulitan itu ada kemudahan. sesungguhnya sesudah kesulitan itu ada kemudahan.”

Baca Juga : Doa Ketenangan Hati

Alasan Berdoa Memohon Kemudahan

Itulah doa yang telah terdapat dalam Al-Quran agar Allah Subhanahu Wa Ta’ala memudahkan segala urusan kita selama di dunia. Adapun alasan berdoa untuk memudahkan urusan antara lain:

  • Takdir yang terjadi dalam kehidupan manusia sudah merupakan ketentuan dan atas izin dari Allah Subhanahu Wa Ta’ala.

Sehingga dengan meminta bantuan kepada Allah bila Ia mengizinkan maka apapun menjadi mudah. Meskipun bagi kita hal itu sangat sulit.

  • Pasrahkan segala permasalahan duniawi kita kepada Allah Subhanahu Wa Ta’ala. Karena untuk menyelesaikan sebuah urusan berikhtiar saja tidak cukup.

Kita juga harus kembali kepada Allah dan memohon keridhaanNya. Berdoa dan berdzikir dengan ucapan yang disukaiNya. Memohon agar disempurnakan hajat kita, dilapangkan rezeki atau dimudahkan mendapat pekerjaan,

  • Manusia hanya mampu berkeinginan dan berekspektasi. Tetapi terjadi atau tidak nya suatu perkara adalah tergantung dengan izin dari Allah Subhanahu Wa Ta’ala.

Jika Allah tidak mengizinkan maka kita harus menerimanya karena Allah tau hal lain yang terbaik untuk kita.

  • Apa yang menjadi ketetapan Allah itulah yang terbaik. Dengan mempercayai dan meyakini itu maka apapun yang terjadi dalam kehidupan kita membuat kita memiliki kesabaran, ikhlas dan siap menerima.

Demikianlah pembahasan mengenai doa agar dimudahkan segala urusan dalam tulisan arab dan latin beserta artinya, semoga bermanfaat dan amalan kita diterima oleh Allah. Allahu a’lam bish shawab.

Doa Pembuka Rezeki

Neny S.
5 min read

Doa Ketika Sakit

Neny S.
5 min read

Doa Ketenangan Hati

Neny S.
3 min read

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *